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え~っと…

20080918163414

ケーキのように見えますが、ケーキではなく「厚揚げのご飯蒸し」です。
午前中の番組で紹介していたのですが、
珍しくて味が想像できなかったので作ってみました。
四川料理の伝統的な調理法を日本向けにアレンジしたとかで
なんといってもご飯をミキサーで潰してから蒸すのがポイントです。
出来上がりはあっさりした中華味噌風なお味で
蒸したご飯のフワフワな食感が珍しい!
手前に見える白いのが厚揚げで、かなり淡白な味わいです。
厚揚げを海老や白身魚にしたり、秋なので鮭にしてもアリかなと思われます。
ドームの真ん中には炒めた野菜が入っているので
これ一つに、ご飯、おかず、付け合わせが詰まっている
ボリュームたっぷりの一品でした。

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